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Nutrição durante o Tratamento do Câncer: Cuidando do Corpo e da Alma

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No processo de enfrentamento do câncer, a nutrição desempenha um papel vital, não apenas no fornecimento de energia, mas também na manutenção da força física e emocional. Os estudos já evidenciaram o quanto a caquexia no paciente oncológico está relacionada a pior qualidade de vida e piores desfechos das doenças. Nossa equipe entende a importância da nutrição durante o tratamento do câncer e como ela pode afetar positivamente a jornada de nossos pacientes. Neste post, vamos explorar como a nutrição adequada pode cuidar tanto do corpo quanto da alma durante esse período desafiador, ressaltando que é muito importante uma avaliação nutricional adequada por um especialista para melhor auxiliá-los.  

1. O Papel Fundamental da Nutrição:

O tratamento do câncer pode afetar o apetite, a digestão e a absorção de nutrientes, o que pode levar a uma perda de peso indesejada e à diminuição da energia. A nutrição adequada é essencial para manter a saúde geral, fortalecer o sistema imunológico e promover a cicatrização, , além de promover melhora na qualidade de vida e redução na toxicidade dos tratamentos.  

2. Alimentos para Aliviar Efeitos Colaterais:

Diversos efeitos colaterais podem surgir durante o tratamento, como náuseas, perda de apetite e alterações no paladar. Optar por alimentos leves e de fácil digestão, como sopas, purês de legumes e frutas suaves, pode ajudar a minimizar esses sintomas desconfortáveis. 

Além disso, a ingestão de alimentos ricos em proteínas, como frango, peixe, ovos e leguminosas, pode auxiliar na manutenção da massa muscular, mesmo em meio às mudanças do tratamento. 

Escolha alimentos nutritivos, limite bebidas açucaradas e produtos altamente processados. 

Seu paladar pode mudar durante o tratamento. Não tenha medo de experimentar novos alimentos pois algumas coisas que antes não gostava podem passar a ter um gosto melhor. 

Planeje suas refeições, peça ajuda para fazê-las e deixe refeições prontas antes do tratamento pois alguns pacientes pioram das náuseas com o cheiro dos alimentos sendo preparados.

3. Cuidando da Saúde Emocional:

A nutrição não se limita apenas à ingestão de calorias. Além dos aspectos físicos, a escolha de alimentos nutritivos pode influenciar positivamente a saúde emocional dos pacientes. Torne as refeições mais agradáveis, monte uma mesa bonita, convide amigos ou familiares próximos para desfrutar deste momento com você quando estiver sentindo bem para recebê-los. Como, com cautela e moderação, aquele alimento que lhe traga uma memória afetiva.  

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Todas as pesquisas que fazemos são voltadas para aprimorar os tratamentos contra o câncer, como estimular o desenvolvimento de testes de novas moléculas terapêuticas na comunidade local.

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